Previous Entry Share Next Entry
Исторические параллели
vovam
Вопреки мнению патриотический общественности у меня есть робкое предположение, что Трамп, скорее всего будет более неприятным "партнёром", чем Б.Обама.
А возможно даже фатально неприятным.
Экономическая сторона вопроса изложена тут http://vovam.livejournal.com/71605.html, а вот какова моя дилетантская логика в политическом аспекте:

Я не верю, что Трамп может проводить экономическую политику способную существенно улучшить положение дел широких слоёв американцев. Напомню, медианный доход средней американской семьи с конца 90х так и не вырос (в реальном выражении), даже снизился. А долговое обременение увеличилось. Снижение налогов для богатых и строительство великой мексиканской стены ситуацию не улучшит. Перенос производства в США проблему (структурной) безработицы в век робототехники уже не решит.

Будучи человеком абсолютно циничным, Трамп станет искать возможность что то предложить американцам. Какую то духоподъёмную борьбу и победу добра над злом.

Борьба с исламским экстремизмом с т.з. PR совершенно не оправдана - убили очередного лидера группировки с труднопроизносимым и труднозапоминаемым ФИО, как на его месте словно грибы выросла дюжина очередных "пророков". Бомбить все эти аморфные структуры дело совершенно непродуктивное, я уж не говорю про заезженный сценарий.

Как быть?

А вот как. Трампу нужен такой очень страшный (для американца) персонаж, обязательно диктатор-автократ, который душит свободу, против демократии и т.п., да причём такой, ради которого можно подзатянуть пояса и влить несколько десятков миллиардов долларов в ВПК, обновление ЯО и стратегические (=капиталоёмкие) вооружения. Бонусом - поддержка демократической общественности (той, которая не просто отвернулась - а ещё и по улицам ходит с транспарантами и все новостные ленты контролирует).

Можно было бы, конечно, сфокусироваться на какой-то стране без излишней персонификации. Вот только вариант тут один и с этим вариантом слишком тесны экономические связи (мало пока в мире потенциальных "империй зла" с нормальным ЯО, а без нормального ЯО "империя зла" вообще не империя). В общем идеально - если бы это было конкретное лицо. Желательно визуально неприятное, с соответствующими аллюзиями и реалистичной ЯО угрозой. Прямо со страшной обложки к журналу Time.

По прагматичным причинам со страной, которую контролирует данный страшный персонаж желательно иметь минимальные экономические связи и иметь возможность сильного давления (например войска дислоцированы за пределами страны, где-нибудь в третьем мире, а значит противоборствующей стороне можно поставлять "стингеры"). Ну и страна эта должна вызывать отторжение всего демократического лагеря.

Есть один идеальный кандидат... Конечно же это Ким Чен Ын. А вы о ком подумали?

Так вот.

Находясь в русле подобных мыслей, вспоминая, Р.Рейгана как внешнеполитическую модель Трампа, я решил освежить в памяти, что было ДО Рейгана. Т.е. вспомнить тернистый путь г-на Картера. И, признаться, был немало впечатлён перечитывая википедию. Олимпиада и её фон, исламская революция, всякого рода провалы, "слабый демократ". Вы не поверите - вплоть до нобелевской.

А пока медовый месяц. Наверно все помнят ту красную кнопку в руках Х.К.

?

Log in