Previous Entry Share Next Entry
Финэкс и ETF
vovam
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/12/05/668058-provaider-etf-litsenzii-tsb

   За «Финэксом» не следил год-полтора с последней встречи с В.Крейнделем, т.к. давно сделал обобщающее предположение о "счастливом будущем" фининдустрии (да и не только её). А тема была мне интересна ещё с первой половины 2000х. Я тогда впервые задумался об алгоритмах поддержания ликвидности в подобных инструментах.

   Появление ETF-компании спустя более чем ~10 лет после всех нереализовавшихся мыслей и набросков (и не только набросков, я даже пороги некоторые пооббивал - молодой был, неопытный) не могло остаться без моего внимания. Но в антилиберальной среде, в экономике планомерно скатывающейся к централизации и повсеместному дирижизму - судьба стартапов не особо вдохновляет.

...и история с «Финэксом» показала, что даже личные связи уважаемого г-на Вавилова не способны обеспечить необходимый уровень поддержки.

   Излишне говорить, что даже после возврата лицензии всё это выглядит "не очень". Очень жаль, а на эмоциональном уровне я желал ребятам успехов - ведь это было хоть что-то новое в застывшем ландшафте.

  • 1
Хм, я всё-таки несколько другой смысл вкладываю в понятие "стартап". Когда дело начинается и работает исключительно из-за личной близости к административным органам, когда нет конкурентной среды и нет работающих чётких правил игры - это уже нечто другое.

Это не обвинение в адрес Финэкса, это скорее личные ощущения по поводу тех условий, в которых он существует. Если Финэкс - "развитие" рынка, то этот путь развития меня не очень вдохновляет.

Касательно отзыва лицензий: видимо, рэкет со стороны надзорного органа уже настолько институализировался, что личные связи уже не дают никаких "льгот". Суммы в твердой валюте стали более надежным средством. Глядя на то, во что выродилась "чистка", становится жутковато.

  • 1
?

Log in